В далеком-далеком апреле мы с Marysia Oczkowska побывали на выставке работ Пикассо в Пушкинском музее. Если честно, до этого мне не был понятен Пикассо. Наверное, как и многим, казалось странным — что же такого особенного в этих ярких картинах с какими-то угловатыми существами, у которых глаза не на месте растут. Описания в энциклопедиях разобраться в этом тоже не особо помогали. Но выставку эту хотелось посетить в любом случае. Мы с Marysia Oczkowska пришли в музей к открытию — но очередь ко входу уже выстроилась немаленькая. Тем не менее, в музей мы попали довольно быстро. Для осмотра выставки воспользовались самым удобным способом: ненадолго прибивались к экскурсионным группам, находящимся в этом зале. Экспонаты на выставке были расположены в хронологическом порядке (другое дело, что запомнить это все оказалось невозможно).
много букв и картинокЕстественно, начало — это "голубой период" и "розовый период". Вот эти картины Пикассо я действительно очень люблю.
*
На смену этим периодам пришел период кубизма. Кубизм тогда являлся новым направлением в искусстве, и Пикассо стал одним из его основоположников. Переходом от "розового периода" к кубизму стала картина "Авиньонские девицы" — на выставке было немало этюдов к этой картине. О кубизме знают все, но не все понимают — как это. И по картинкам в книгах это понять невозможно. Надо видеть "вживую". Надо идти мимо картины, и вдруг понять, что изображение перетекает, менятся и даже движется. И резкие, неестественные цвета вдруг придают изображению такой объем и такую реалистичность, что 3D-технологии курят в сторонке. И лицо, вроде бы уродливое, оказывается нормальным, только получается, что его можно увидеть и анфас, и в профиль, и с разными выражениями. Для этого приходится смотреть с разных точек, под разными углами, пытаться расфокусировать взгляд — да уже сам этот процесс всматривания, решения этого ребуса интересен. А мне все это тем более интересно, как человеку, который мало, но все же учился у художника: "Так вот он о чем говорил... А на этой картине вот они — тени, вот так, а здесь вот так, да, это то, что он рассказывал..." При этом также вспоминается, что Пикассо интересовался картинами Врубеля и африканской скульптурой — на самом деле заметно это влияние в его творчестве (нам с Marysia Oczkowska показалось, что есть тут и нечто южноамериканское, но доказать не можем). На выставке можно было увидеть множество кубистических экспериментов. Некоторые картины казались набором геометрических фигур, и понять, где тут бутылка, где лампа, а где луковица, было практически невозможно. Даже скульптуры кубистические были — в основном почему-то названные "гитарами" конструкции из крашеного металлолома или какие-то жутковатые сооружения, по которым очень хотелось бы полазить (если бы они были подходящего размера). Но кубизм, в любом случае — это не примитивно, и не некрасиво. Мне удалось открыть его для себя. Это же самое интересное, когда вдруг мозаика собирается в картинку, для ребуса находится решение, и ты понимаешь, что тебе в очередной раз удалось взглянуть на мир другими глазами. Несмотря на то, что в творчестве Пикассо на смену кубизму как таковому пришли другие периоды, от кубизма он никогда не отказывался — постоянно возвращался к этому стилю.
*
Возвращение к классицизму — тоже очень интересный период в творчестве Пикассо. На выставке было несколько очень красивых и светлых картин этого периода, а нам с Marysia Oczkowska особенно понравился "Натюрморт с кувшинчиком и яблоками". Казалось, что яблоки пахнут и что их можно взять в руки прямо с картины!
В это же время Пикассо создавал эскизы костюмов и декораций для балетов Дягилева. Этих работ на выставке было немало представлено. Следующему, сюрреалистическому периоду творчества Пикассо также было уделено много внимания. Но, несмотря на то, что я люблю все фантастическое и необычное, принять эти картины мне не удалось.
Особое место в творчестве Пикассо занимают картины, так или иначе отражающие отношение художника к войне. Самая известная из них, конечно же, "Герника" — и выход из музея был оформлен фотообоями с репродукцией этой картины.
Одной из поздних работ Пикассо радовались все дети, которых в Пушкинский музей привели родители. Неудивительно, это была "Коза", которая была как настоящая, пусть и нескладная и с уродливым выменем, как раз таких в каждой деревне можно увидеть сколько угодно! "Коза" была далеко не единственной скульптурой на выставке, но всеобщее внимание привлекала именно она.
Мы с Marysia Oczkowska примерно 4 часа потратили на то, чтобы посмотреть всю выставку, и даже отдыхать приходилось. В зале со скульптурами показывали фильм "Тайна Пикассо", проецировали на стену. Мы посмотрели немного. А последним залом выставки, в котором мы побывали, стал тот, в котором были представлены фотографии и книжные иллюстрации Пикассо. Впечатление от выставки у нас осталось самое прекрасное. Пускай это было не так просто и из-за сложного для восприятия творчества, из-за огромного количества информации, полученного за небольшое время, и просто из-за размеров выставки и количества народа — оно того стоило. Пикассо — гениален, для меня теперь это факт.
А вот одна из тех работ, которые лично мне особенно понравились: