Идеи откуда-то приходят, кажутся безумными, и бывает, что... воплощаются.
В этот раз такой идеей стала поездка в Рыбинск.
Все равно никто не знал, что подарить мне на день рождения, да и я тоже, вообще-то.
Но через несколько дней после моего ДР в Рыбинском театре должен был состояться интересный концерт. Следовательно, было принято решение, был прочитан сайт о Рыбинске и был куплен билет на экспресс до Ярославля.
К 8 утра надо было доехать до "площади трех вокзалов" (проснуться, соответственно, в 5 утра).
В 8 с чем-то выехать на ярославском экспрессе. Поезд этот очень удобный, комфортный, на окнах занавески — солнце не мешает, кресло можно сделать "лежачим". В Москве заснешь, в Ярославле проснешься. За Александровом знакомые мне дороги заканчивались, а в таком случае невозможно не почувствовать себя "отроком во Вселенной". И это чувство — одна из самых острых перчинок во вкусе путешествия.
Теперь нужно было добраться от Ярославля до Рыбинска. На сайте написано, что до него ходят автобусы, и путь занимает примерно 3 часа. Но где эти автобусы, я даже сейчас не знаю. Прямо перед выходом из вокзала стояла маршрутка с огромной табличкой "Рыбинск". До Рыбинска доехали за час. Правда, приходилось не съезжать с продавленного сиденья в чужую рассаду, но это мелочи.
Мне надо было выходить почти на въезде в Рыбинск, на автостанции, чтобы купить билет на ночной автобус до Москвы. Билет купить удалось, и проблема обратного пути была решена. Поскольку в Рыбинск мне удалось приехать в час дня (а по расчетам выходило, что получится не раньше 4 часов вечера), было решено дойти до центра города пешком.
У Рыбинска, как мне показалось, две особенности: этот город очень зеленый и в нем очень много старых зданий.
По пути несколько раз попадались прудики с утками.
А уж одуванов было!
Путь от автостанции до Соборной площади показался не таким уж и длинным. Соборная площадь находилась прямо по курсу, а слева была видна пожарная каланча (про нее позже).
ПРОДОЛЖЕНИЕ ФОТООТЧЕТА
Конечно, самая известная достопримечательность Рыбинска — это водохранилище, но я его так и не увидела. Поскольку было трудно оценить расстояние и время на дорогу, то было трудно и сказать, успею ли я туда съездить (и что я там буду делать). Поэтому было решено просто пересечь Волгу по мосту.
С высоты моста была увидена церквушка. Мне просто захотелось до нее дойти. Находилась она в районе частных домов, многие из которых были украшены деревянной резьбой — как же это чудесно!
Церквушку потом удалось найти на сайте Рыбинска — это оказалась Иверская церковь.
День был очень жарким, и на обратном пути невозможно было устоять, чтобы не спуститься к Волге и не умыться (со стороны частного сектора можно подойти прямо к воде — там пляжи).
Соборная площадь, вид с другого берега Волги.
Волжская набережная, вид с моста:
На Волжской набережной попался на глаза памятник Бурлаку:
И образцы "народного творчества" (смайлики прочно вошли в нашу жизнь):
В Рыбинске меня не отпускало ощущение, что этот город потерялся во времени. Когда ходишь по улицам, где столько старинных зданий, кажется, что время здесь идет как-то не так, что тут можно увидеть тех людей, о которых Островский писал пьесы. И эти встречи будут настолько естественными, что не то что не испугаешься — даже не удивишься. И те люди тебе — тоже...
Если честно, подобного чувства у меня не вызывал ни один город.
*
Но пора было идти в музей, из-за которого во многом и состоялась поездка в Рыбинск.
Частная выставка "Мировая голография". Чтобы ее посетить, надо заранее договориться с директором, Рябым Владимиром Ивановичем. Договоренность у нас была, и теперь мы с ним созвонились и "нашлись". Экскурсии по своей выставке Владимир Иванович проводит сам. Голограммы — вещи очень эффектные, их кажущаяся трехмерность невероятно реалистична. Выставка маленькая, занимает одну небольшую комнату, но это чудо заслуживает того, чтобы его увидеть! Да еще, как оказалось, в соседней комнате расположен музей братьев Нобелей, также основанный Владимиром Ивановичем, который о семье Нобелей и их деятельности в России знает очень много и рассказывает очень интересно. Поговорили о некоторых моментах русской истории — нашлась общая тема. В общем, отличные были экскурсии! Да еще оба этих музея — уникальны, подобных им в мире почти что нет!
Из музеев пришлось сразу спешить на концерт, который тоже прошел прекрасно!
После концерта у меня было еще 2 часа свободного времени до отправления автобуса на Москву.
Казалось, в 9 вечера можно будет пойти в интернет-кафе (на одной из улиц было днем замечено), или просто в кафе, переждать там время до автобуса... Но в это время город уже спал, все было закрыто. Поэтому пришлось отправиться на вечернюю прогулку. Закрыта оказалась даже автостанция, которая должна была работать до 23 часов, то есть до отправления автобуса на Москву.
Решено было дойти до каланчи (которая, оказывается, одна из самых высоких в России). Сфоталась она кривовато, ну да ладно. Есть вечерние фоты, есть и дневные.
*
Прогулка по вечернему городу принесла еще несколько чудесных находок.
*
*
И все та же Соборная площадь с вечерней подсветкой:
Автобус прибыл четко по расписанию, и пассажиров оказалось довольно много (так что имело смысл брать билет сразу по прибытию в город). На Центральный автовокзал (метро Щелковская) прибыли в 5:45.
Резюме: это было очень интересное и насыщенное, пусть и небольшое, путешествие. Правда, увидеть удалось только небольшую часть всего того, чем знаменит Рыбинск, но зато теперь понятно, что туда стоит поехать еще не раз.
ВСЕ ФОТЫ ИЗ РЫБИНСКА