adenarzuata.livejournal.com/91585.html

Часто наблюдаю контраст. Человек в снах и творчестве постоянно описывает какие-то кровавые кошмары, но говорит, что у него обычная чистенькая городская жизнь, ничего особенного в ней не происходило.

Я тогда говорю: а вот и нет. Ваша жизнь это именно тот кошмар, что вы переживаете и описываете. Если под "особенным" понимать запредельные эксцессы, то их и правда не было, а "обычных", неказистых бед явно было до хрена. Душа пытается пробиться к сознанию: разуй глаза, будничные трагедии тоже люди.

Если человек и правда не переживал ничего плохого, он и во сне не видит ничего плохого, у него сны няшные и веселые. И творчество его из похабных частушек состоит.


Комментарии
21.01.2017 в 22:13

Взгляд туманный пьет нирвану
Меларикс,
Часто наблюдаю контраст. Человек в снах и творчестве постоянно описывает какие-то кровавые кошмары, но говорит, что у него обычная чистенькая городская жизнь, ничего особенного в ней не происходило.
Если человек и правда не переживал ничего плохого, он и во сне не видит ничего плохого, у него сны няшные и веселые. И творчество его из похабных частушек состоит
.


Не согласна. Потому что человек живет не в вакууме и на него давит пресс внешнего мира, даже тогда, когда жизнь городская и чистенькая. Объясню. Сейчас человек живет в информационном обществе, где на всех уровнях получает информацию об окружающей его агрессии. Это и новости про терроризм, и сводка криминальная, и интернет выкладка, и газетные тиражи, и радио, где хош-не хош, а слушаешь всякую ерунду и тупость, а иногда и откровенные гадости. К тому же так или иначе он социально контачит: магазины, транспорт, библиотеки, поликлиники, учебные заведения. И это тоже "отпечатывается" в мозгах. Во сне человек суммирует всю информацию полученную за день, обрабатывает и, в зависимости от ее рода, получает сны. "Как страшно жить" -это не слоган, придуманный Галкиным для образа Ренаты Литвиновой, а реальность, к сожалению. Вот отсюда и берутся кошмары, у, вроде бы, благополучных людей. А если человек не слишком благополучен, то в двойне.
Не говорю, что источники информации не нужны, просто они, как говориться "базар не фильтруют".
А человек, который никогда не переживал ничего плохого либо овощ, либо умственно неполноценный, потому что непереживать, живя в этом мире не получится.
А творчество-это тоже отражение действительности. Но одно дело, если человек едет крышей, описывает сцены насилия, крови, садо-мазо, расчлененки и войны, упиваясь этим, как вампир. Тогда это просто кукушка улетела. А если отражение какого-то негатива поднимает и актуализирует некую проблему общества, а иногда ее и высмеивает-то это вполне нормально. Опять же все должно быть дозированно. И должно быть понимание, как это отразиться на мыслительных способностях читателей или зрителей, какие их чувства будут затронуты: высокие или низменные. Вот где собака порылась.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии